Kinder- und Jugendtraining

Mit unserem Kinder- und Jugendtraining soll der Nachwuchs den Tennissport kennen lernen – vor allem Spaß und Freude am Tennisspielen entwickeln.

Stufenweise lernen die Kinder zunächst erste Schritte und die Grobmotorik, damit legen wir die Grundlage für die zunehmend tennisspezifischen Inhalte.

Vor allem für die jungen Kinder werden zunächst allgemein motorische Aufgaben (auch sportübergreifend) im Vordergrund stehen, sie bildet die wichtige Basis für die spätere Weiterentwicklung im Tennis.

Die Lernziele, wie die angewendete Technik bei allen Grundschlägen und die Bewegungsabläufe werden entsprechend dem Alter und Können der Gruppen angepasst - sprich, die Bewegung auf dem Platz, vom erleichterten zum idealen Balltreffpunkt, von der groben zur richtigen Schlagtechnik und nicht zuletzt die Zählweise im Tennisspiel

Unser Kinder- und Jugendtraining wurde speziell für Anfänger konzipiert - wir bieten es für drei Altersklassen in folgenden Gruppen an:

Stufe "Red" – Kleinfeld:   (ab 5 Jahren, je nach Spielstärke)

• Langsame, 75% druckreduzierte Bälle (Mini-Tennis)

• Tennisfeld: 10,97m x 5,48m; alternativ: 10,97m x 6m (3m li/re vom Aufschlagfeld)

• Empfohlene Schlägergröße: 41-58 cm

• Netzhöhe: 80 cm (85cm), Netzbreite: 6m

Stufe "Orange" – Midcourt:   (für Kinder 7 - 11 Jahre und jugendliche Anfänger)

• Druckreduzierte, 50% langsamere Bälle

• Tennisfeld: 18m x 6,4m (Einzel), 18m x 8,23m (Doppel)

• Empfohlene Schlägergröße: 58-63cm

• Netzhöhe: 80cm (Entfernen der Einzelstützen und Herunterbinden des Netzes mit einem Gurt

Stufe "Green" – Großfeld:  (ab 10 Jahren, je nach Spielstärke)

• Druckreduzierte, 25% langsamere Bälle

• Reguläres Tennisfeld: 23,77m x 8,23m

• Empfohlene Schlägergröße 63-66 cm

• reguläre Netzhöhe (91,4 cm)

Unser Kinder- und Jugendtraining wird von der Tennisabteilung stark unterstützt, so dass für die verbleibende Sommersaison (abhängig von den verbleibenden Trainingsstunden) je Teilnehmer nur ein geringer Beitrag zu zahlen ist.

Die verbindliche Anmeldung zum entsprechenden Gruppentraining erfolgt über die untenstehende Anmeldemaske.

Das Kinder- und Jugendtraining findet nur noch 4 mal im September statt (Ende KW39) - bitte beachten, keine Training in den Schulferien!

Die Trainingszeiten richten sich nach der jeweiligen Gruppe:

Stufe "Red"       trainiert montags von 14:00 - 15:00 Uhr

Stufe "Orange"  trainiert samstags von 12:00 - 13:00 Uhr

Stufe "Green"    trainiert samstags von 12:00 - 13:00 Uhr

​* Das Kinder- und Jugendtraining in den Gruppen "Red", "Orange" und "Green" ist für unsere Mitglieder. Nicht-Mitglieder haben die Möglichkeit zwei Stunden reinzuschnuppern. Ab der dritten Stunde muss aus versicherungsrechtlichen Gründen eine Mitgliedschaft vorliegen und der Beitrag für das Training gezahlt sein. Hier findet Ihr das Anmeldeformular.

arrow&v

Danke für deine Anmeldung. In Kürze erhältst du eine Bestätigungsmail.